Rekomendasi 5 Kuliner Khas Kutai Barat Yang Patut Di Coba
1. Elat Sapi
Merupakan roti khas Kutai Barat yang terbuat dari bahan dasar tepung gandum, gula pasir atau gula merah dan soda kemudian dicetak sesuai bentuk yang di inginkan umumnya berbentuk bulat atau lonjong lalu dipanggang menggunakan oven tradisional maupun modern. Tekstur rotinya yang renyah dan gurih sangat cocok disajikan dengan kopi atau teh. Roti ilap Sapi dapat dijadikan sebagai oleh-oleh karena roti ini bisa bertahan dalam beberapa minggu tanpa pengawet.
2. Roti Balok
Sesuai dengan namanya, sekilas rotinya mirip potongan balok. Roti dengan bahan dasar tepung gandum, gula merah serta bahan lainnya ini tak jarang banyak di gemari oleh masyarakat Kutai Barat sejak dahulu. Meskipun namanya balok, roti ini tak sekeras kayu balok ya! teksur roti balok rupanya sangat lembut layaknya roti cake yang banyak dijual dipasaran tapi dengan rasa dan aroma yang khas dari gula merahnya.
3. Lemang
Makanan khas Kutai Barat yang satu ini biasanya hanya dijumpai dalam acara - acara tertentu yang diselenggarakan oleh masyarakat Kutai Barat khususnya suku Dayak baik dalam rangka upacara adat, acara pernikahan dan syukuran serta acara lainnya. Lemang merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar beras ketan, santan dan dibaluri dengan daun pisang lalu dimasak menggunakan bambu hingga matang. Lemang sangat cocok dipadukan dengan ikan asin.
4. Tempoyak
Tempoyak merupakan bahan makanan hasil dari permentasi buah durian yang disimpan dalam jangka waktu tertentu menggunakan campuran garam dapur. Tempoyak bisa didapatkan dengan mudah ketika sedang musim buah durian. Tempoyak dapat dimasak langsung atau dikombinasikan dengan ikan dan sayuran sesuai selera. Rasa dan aroma yang khas membuat tempoyak cukup banyak disukai masyarakat Kutai Barat.
5. Tumpi Cehaq / Gulaq
Merupakan makanan khas kutai Barat yang berbahan dasar tepung beras ketan banyak disajikan dalam upacara adat dan perayaan-perayaan tertentu oleh masyarakat Kutai Barat khususnya suku Dayak. Tumpi Cehaq biasanya di goreng langsung dengan sedikit garam sedangkan Tumpi Gulaq digoreng menggunakan gula merah.
Itulah beberapa kuliner khas yang ada di Kutai Barat yang patut di coba dan masih banyak lagi kuliner khas lainnya yang belum sempat saya posting, semoga informasi ini bermanfaat bagi sobat sekalian lebih dan kurangnya mohon maaf, thanks.
Sumber :
https://images.app.goo.gl/eSeZ1xFSUw59pX8j6
https://images.app.goo.gl/ga7baC6YKSr7os9H9
Sumber :
https://images.app.goo.gl/eSeZ1xFSUw59pX8j6
https://images.app.goo.gl/ga7baC6YKSr7os9H9





Komentar
Posting Komentar